Понедельник, 22.07.2019, 06:42Приветствую Вас Гость
Вход
Меню сайта

Главная » Файлы » Новости

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
22.06.2015, 11:05

ИНФОРМАЦИЯ

О  ПРОВЕДЕНИИ  МЕРОПРИЯТИЙ В МБДОУ №37 ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В соответствии с планом мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни,  в ДОУ были проведены следующие мероприятия:

  1. Воспитателями  групп оформлены уголки здоровья для родителей «Профилактика респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний».
  2. Старшей медсестрой Л.И. Анисимовой проведена консультация для работников ДОУ «Оздоровительный бег – как средство профилактики респираторных и сердечно - сосудистых заболеваний», выпущены памятки и бюллетени по профилактике ССЗ (для родителей и сотрудников).
  3. Воспитателями групп проведены консультации для родителей «Курение и спорт несовместимы», «Правильное питание – залог здоровья».
  4. Педагогами проведены беседы с детьми на тему ЗОЖ: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», «Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты!»
  5. С детьми старшего возраста проведён досуг «В здоровом теле – здоровый дух».
  6. Воспитатели старших групп оформили выставку детских работ «Здоровым быть хочу!»
  7. Информация о проведении мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни,  размещена на официальном сайте ДОУ.

 

Заведующий МБДОУ №37        О.И. Канищева

 

 

Приложение №1

Консультация для родителей

«Оздоровительный бег как средство профилактики респираторных и сердечно – сосудистых заболеваний»

      Невозможно представить здорового ребёнка неподвижным, хотя, к сожалению, малоподвижных детей можно всё чаще и чаще встретить среди воспитанников детских садов, не говоря о школьниках. Не случайно за последние годы одной из главных тем большинства популярных книг и статей медико-биологического характера стало обсуждение отрицательного влияния на состояние здоровья резко снизившейся физической нагрузки у взрослых и детей. В условиях дефицита двигательной активности происходят неблагоприятные сдвиги в сердечно- сосудистой системе, снижается газообмен, значительно ухудшается состояние нервной системы, проявляющееся в в эмоциональной неустойчивости, ухудшение самочувствия, нарушение сна и бодрствования.

       Каков общий механизм тех воздействий, которые идут от работающих мышц к органам и тканям организма человека? Именно двигательная активность обеспечивает рост и развитие за счёт вещества и энергии, получаемой из среды. У растущего организма восстановление затраченной энергии характеризуется не только возвращением к исходному уровню, но и его превышением, Поэтому в результате реализации движений происходит не трата, а приобретение массы, что обеспечивает рост. Приём же пищи без двигательной активности не обеспечивают возможности для нормального процесса роста и развития.

  Недавно было установлено, что циклические физические упражнения способствуют увеличению нейтропептидов- особых веществ, продуцируемых мозгом и играющим важную роль в проявлениях психических функций, что благотворно отражается на настроении, улучшает сон, и повышает работоспособность.

       Движение детей, и в первую очередь упражнение для пальцев рук, являются мощным стимулирующим фактором не только для своевременного возникновения речи, но и дальнейшего его совершенствовании в дошкольном детстве. Двигательная активность увеличивает словарное разнообразие детской речи и способствует более активному и осмысленному пониманию слов, что положительно отражается на всём психическом развитии ребёнка.

    Физическое развитие человека проявляется в таких основных свойствах, как сила, быстрота, ловкость, гибкость, выносливость. Каждое из этих свойств способствует укреплению здоровья, но не в одинаковой степени. Можно стать очень сильным, используя упражнения тяжёлой атлетики. Можно стать очень быстрым, тренируясь в беге на короткие дистанции. На конец, можно стать очень ловким и гибким, применяя гимнастические и акробатические упражнения. Однако, при этом не сформируется достаточная устойчивость к болезнетворным воздействиям, в частности к простудного характера. Известно когда высококлассные тяжелоатлеты, гимнасты или бегуны- спринтеры не участвовали в соревнованиях из-за … простуды.

    При тренировки только этих качеств можно так же эффективно решать проблему профилактики таких серьёзных заболеваний, как болезни сердечно- сосудистой системы.

    Сейчас всё чаще поступает информация о том, что первоначальные причины многих сердечно- сосудистых расстройств, в частности такой тяжёлой патологии, как атеросклероз, следует искать в школьном возрасте. Выявлена прямая зависимость между высоким уровнем холестерина в крови у некоторых детей дошкольного возраста и развитие атеросклеротических процессов в среднем возрасте.

  Для профилактики массовых респираторных и сердечно – сосудистых заболеваний необходимо совершенствовать такое физическое качество как выносливость. Именно выносливость в сочетании с закаливанием обеспечивает формирование механизмов эффективной профилактики этих заболеваний.

  Какие же упражнения способствуют повышению выносливости? Нужный результат можно получить при преимущественном использовании циклических,  т. е. длительных повторяющихся равномерных нагрузок в виде беговых и прыжковых упражнений.

     Ну а как быть с оздоровительным бегом у детей дошкольного возраста? Ведь для «здоровья они не побегут. И вообще можно ли так же широко и массово применять беговые нагрузки у малышей, как у взрослых? В. Г. Фроловой, Е. Н. Вавиловой доказана возможность и оздоровительная эффектность использования полноценных, но не очень продолжительных беговых нагрузок в медленном темпе.

    Начать такие упражнения можно уже на третьем году жизни, чередуя их с ходьбой, прыжками и дыхательными упражнениями. Конечно проводить их нужно в игровой форме. Так как  игр,  в которых бег играет роль основной физической нагрузки очень много,  ещё важно подчеркнуть три обстоятельства. Во - первых, наиболее действенны в оздоровительном аспекте те игры, в которых ребенок бегает не быстро, но длительно, тренируя выносливость.

     Во- вторых, в игре желателен определённый сюжет с ролями играющих,  когда  папа,  например,  может быть «конём», «мотороллером» и т. д.  В - третьих, для старших дошкольников хорошо вводить в игру элементы спортивного соревнования, при этом совместные занятия с родителями. Главное, что надо помнить, занимаясь с малышами беговыми и другими физическими упражнениями в игре, - это необходимость активного участия взросло в игре, причём он должен вносить шутки для создания положительного эмоционального настроя у ребёнка.

    Правильно организованная тренировка в медленных беговых упражнениях, как показывает опыт, может привести к такому уровню повышения выносливости, что выпускники детских садов способны без особого напряжения пробежать на одном занятии 1-2 км. И более при великолепном состоянии здоровья.

    В наши дни каждый взрослый и даже каждый школьник знают, что физкультура и спорт полезны для здоровья. Это уже стало азбучной истиной. Что же касается роли движения для физического и психического развития ребёнка, то об этом говорится во всех книгах, посвящённых воспитанию детей.

 

Приложение №2

 

Консультация для родителей

Правильное питание – залог здоровья вашего ребенка

 

 

     С ранних лет жизни ребёнка родители должны стараться обеспечить ему правильное питание, как залог нормального физического и умственного развития. Ведь именно с пищей ребёнок получает все необходимые для этого элементы. Особое внимание родителям следует уделять малышу, когда он делает свои первые шаги, обучение в детском саде и в школе. В этом случае он обязательно должен получать правильное здоровое питание и, что немаловажно, оно должно быть разнообразным.

   Именно во время дошкольного периода в организме каждого ребёнка происходят колоссальные изменения: ускоряется рост, происходит перестройка обменных процессов, работы эндокринной системы, мозга. Все эти процессы напрямую связаны с завершением созревания ребёнка и формирования полноценной личности для нашего общества. Поэтому так важно правильное и здоровое питание подрастающего человека в этот период.

      Но правильно питаться означает - не только употреблять необходимые продукты, это значит питаться в особом режиме, по которому в дальнейшем и будет функционировать организм. Так, завтрак, обед и ужин школьника должны всегда проходить в одно и то же время. Нельзя позволять ребёнку увлекаться сухариками, чипсами и множеством других «вкусностей», в которых так много вредных добавок, консервантов, красителей и иных негативно действующих на здоровье веществ. Таким образом, здоровое и правильное питание заключается в употреблении полезных и экологически чистых продуктов в соответствии с правильно организованным режимом.

     Организуя правильное питание в начальной школе необходимо помнить несколько важных принципов. Во-первых, продумывать рацион питания следует с учётом калорийности и грамотного распределения продуктов в течение всего дня. Первой половине дня должны соответствовать продукты, обогащенные белками, а второй – блюда растительные и молочные. Во-вторых, питание должно быть разнообразным: блюда не должны повторяться в течение одного дня, а за неделю не больше двух-трёх раз.

    Правильное питание для подростков, как впрочем, и для учащихся младших классов, непременно должно включать мясо, которое изредка можно заменять колбасой или консервами. Отлично подойдут для употребления в пищу морепродукты: кальмары, мидии, креветки и др. Нельзя исключать из рациона подростка мясо и хлеб, причём, хлеб обязательно должен быть обогащён молочными белками, минералами, железом и йодом.

    Итак, правильное питание школьников – это свежие и полезные продукты, употребляемые рационально и вовремя. Но не только это обеспечивает здоровье ребёнка.

     Существует множество факторов, определяющих общее состояние его растущего организма. Одним их таких факторов является физическая активность ребёнка. Школьник должен всё время находиться в движении, посещать секции, кружки и иные развивающие занятия. Нельзя позволять ребёнку всё время сидеть дома перед телевизором или компьютером. Физкультура должна быть не только в школе, необходимы дополнительные занятия – совместные походы на лыжах в лес или катание на коньках всей семьёй.

   Здоровый образ жизни ребёнка исключает длительное нахождение в квартире, следует совмещать правильное питание детей в совокупности с их физической активностью. Ведь правильное питание школьников обеспечивает их нормальное развитие и отличное усвоение школьного материала.

    Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что правильное питание - залог здоровья ребёнка.

 

 

 

Информационный бюллетень

Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний

    Профилактика заболеваний сердечно - сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, разумеется, требуют отдельного подхода. Мы остановимся на некоторых общих рекомендациях. Прежде всего, заболевания сердечно -сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно -сосудистых заболеваний.

        Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно-психической точки зрения место – это дом. Если на работе, с чужими нам людьми мы еще стараемся сдерживать проявления негативных эмоций, то с родными обращаемся по принципу «зачем со своими церемониться?» и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и… сердечно - сосудистые заболевания. Надо бы почаще вспоминать о том, что если мы не сделаем всего возможного для спокойствия и счастья наших близких, то этого не сделает никто. Итак, кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

   Часто главным объектом постоянного недовольства человека является и он сам. Слова о любви не только к близким, но и к себе самому, давно у всех на слуху, и тем не менее повторим избитую истину: любить весь мир нужно начинать с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная интимная жизнь с любимым и любящим человеком.

      Как мы уже говорили, необходимой составной частью профилактики сердечно - сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны – выбор огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8—10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

    Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Но и всем остальным для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно - сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.

    Разумеется, самое негативное влияние на сердечно - сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно -сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учеными), то курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому мы так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки. А для того, чтобы «успокоить нервы», как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы.

     Итак, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно -сосудистые заболевания обойдут вас стороной. Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия «эпоха сердечно - сосудистых заболеваний».

 

 

 

 

 

Категория: Новости | Добавил: Садик
Просмотров: 1963 | Загрузок: 0
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0